学生自救自护小常识

如何防范精神病患者的伤害:



    精神病患者多是独来独往,肮脏邋遢,行为怪异,有时会对他人做出攻击行为,遇到他们,应当尽快远离、躲避,不要围观;不要挑逗、取笑、戏弄精神病患者,不要刺激他们,以免招致不必要的伤害;当他们做出伤害他人的举动时,应当向老师或其他成年人报告。 



被歹徒盯上怎么办:



不能惊慌,要保持头脑清醒、镇定,并以随身携带的书包、就地拣到的木棍、砖块等作防御,迅速向附近的商店、繁华热闹的街道转移,还可以就近进入居民区或110求得帮助;遇到拦路抢劫的歹徒,要冷静应付周旋,同时仔细记下歹徒的相貌、身高、口音、衣着、逃离方向等情况,待事后立即向公安部门110报告;如果遇到凶恶的歹徒,自己又无法脱离危险,就一定要奋力反抗,免受伤害,要大声呼喊以震慑歹徒,动作要迅速,打击歹徒的要害部位,在此过程中要不断寻找机会脱身。 



火灾逃生: 



一旦发生火灾,立即打“119”火警电话并告之详细地址。并大声喊救,求助大人帮助救火,如身上衣物着火,可以迅速脱掉衣物,或者就地滚动,以身体压灭火焰。火灾发生时,会产生对人体有毒有害的气体,所以要预防烟毒,应尽量选择上风处停留或以湿的毛巾捂严口、鼻,屏住呼吸,尽量降低身体高度,弯腰疾走或在地面匍匐前进;被困在房间内时,要用湿被单堵住门窗缝隙,防止烟雾向室内蔓延。  



地震逃生: 



1、如果在平房里,突然发生地震,要迅速钻到床下、桌下,同时用被褥、枕头、脸盆等物护住头部,等地震间隙再尽快离开住房,转移到安全的地方。地震时如果房屋倒塌,应呆在床下或桌下千万不要移动,要等到地震停止再出室外或等待救援。



2、如果住在楼房中,发生了地震,不要试图跑出楼外,因为时间来不及。最安全、最有效的办法是,及时躲到两个承重墙之间最小的房间,如厕所、厨房等 。也可以躲在桌 、柜等家具下面以及房间内侧的墙角,并且注意保护好头部。千万不要去阳台和窗下躲避。



3、如果正在上课时发生了地震,就按照安全疏散演练中的方法逃离。  



4、如果正在街上,绝对不能跑进建筑物中避险,也不要在高楼下 、广告牌下 、狭窄的胡同、桥头等危险地方停留。  



迷路、走失的自护自救: 



    1、平时应当注意准确地记下自己家庭所在的地区、街道、门牌号码、电话号码及父母的工作单位名称、地址、电话号码等,以便需要联系时能够及时联系。



    2、在城市迷了路,可以根据路标、路牌和公共汽(电)车的站牌辨认方向和路线,还可以向交通民警或治安巡逻民警求助。



    3、在农村迷了路,应当尽量向公路、村庄靠近,争取当地村民的帮助。如果是在夜间,则可以循着灯光、狗叫声、汽车的马达声寻找有人的地方求助。



如何避免遭受雷击  



  1、尽快躲到室内,关闭门窗并避开有金属管道的地方。要关闭电视机。  



  2、遇到雷电时,一定不能到高耸的物体(如旗杆、大树、烟囱、电杆)下站立;不要靠近水面;不要用手机打电话;不要在高楼平台上逗留。  



煤气中毒后如何自救互救?  



  1、在使用煤或煤气取暖、沐浴时,应注意开窗通风。 



2、自救方法:在处于煤气泄漏的环境中,应用湿毛巾捂住口鼻,迅速撤离 。  



  3、互救方法:遇有煤气中毒的病人,要迅速将其抬到通风的地点,松开衣领、裤带,保持其呼吸道通畅,但要注意保暖,防止感冒。对中毒严重者应实施人工呼吸和心脏按压,并马上拨打120急救电话,或迅速将病人送往医院抢救。  



发生食物中毒后的自救互救措施  



  1、一旦误食中毒,要立即催吐。方法是用手指、筷子等物刺激舌根部。催吐的同时应大量饮用温开水或稀盐水,以减少人对毒素的吸收。并立即向120急救中心求救。  



  3、注意保存导致中毒的食物或呕吐物等,以便医院查明中毒物质后进行解毒抢救。  



拥挤发生后的自我保护措施  



  1、在拥挤的人流中,不要俯身捡东西或提鞋 、系鞋带等,防止被挤倒在地面而被踩伤。  



  2、要寻找有利位置躲避,不和他们一起拥挤,也可寻找其他的安全出口。 



触电急救办法  



  1、切断电源 。  2、可用木棍等绝缘物品使触电者脱离电源 。  



  3.未断电前不可赤手直接与触电者的身体接触 。  



被狗咬伤了怎么办?  



  1、被狗咬伤后,不管是不是疯狗,都要立即处理伤口,首先在伤口上方扎止血带(可用手帕,绳索等代用),防止或减少病毒随血液流入全身 。  



  2、迅速用洁净的水或肥皂水对伤口进行流水清洗,彻底清洁伤口,对伤口不要包扎.。  



  3、.迅速送往医院进行诊,在24 小时内注射狂犬病疫苗和破伤风抗毒素 。  



行走时怎样注意交通安全?



    1、在道路上行走,要走人行道;没有人行道的道路,要靠路边行走。



    2、集体外出时,最好有组织、有秩序地列队行走;结伴外出时,不要相互追逐、打闹、嬉戏;行走时要专心,注意周围情况,不要东张西望、边走边看书报或做其他事情。



    3、在没有交通民警指挥的路段,要学会避让机动车辆,不与机动车辆争道抢行。



    4、在雾、雨、雪天,最好穿着色彩鲜艳的衣服,以便于机动车司机尽早发现目标,提前采取安全措施。小学生外出可以头戴小黄帽,便于机动车及时发现、避让。



怎样避免陌生人闯入家中?



    1、独自在家,要锁好院门、防盗门、防护栏等。



    2、如果有人敲门,千万不可盲目开门,应首先从门镜观察或隔门问清楚来人的身份,如果是陌生人,不应开门。



3、如果有人以推销员、修理工等身份要求开门,可以说明家中不需要这些服务,请其离开;如果有人以家长同事、朋友或者远方亲戚的身份要求开门,也不能轻信而开门。



4、遇到陌生人不肯离去,坚持要进人室内的情况,可以声称要打电话报警,或者到阳台、窗口高声呼喊,向邻居、行人求援,以震慑迫使其离去。



5、不邀请不熟悉的人到家中做客,以防给坏人可乘之机。



地址:广西壮族自治区柳州市柳北区柳长路20号

电话:0772-2730742        邮编:545002

备案号: 桂ICP备18007258号-1

狗万取款密码6_狗万怎么写_狗万用哪个盘及附属小学     技术支持:明者网络科技

0.0814s