34中附小:攻克语文教学重难点,灵活运用参与式教学形式

来源:本站      /      发布时间:2017-06-14 10:11:43      /      浏览量:181

(通讯员:吴佳月)为了进一步的加强我校参与式教学模式的改革,在教学重难点处多运用显成效,让老师们深切体会到参与式教学与传统式教学相结合的好处。我们通过集体备课、授课、评课这样的形式,探寻着攻克教学重难点,灵活运用参与式教学的方法。

教授“传统教学与参与式教学模式相结合”这一课型的老师是三年级(1)班的覃壮美老师,授课内容是苏教版语文三年级下册的第12课《荷花》第一课时。大家先对这一课进行了集体备课,在备课时,覃老师先就自己授课的各个环节设计进行了详细的说明,在听完她的陈述后,其他老师们纷纷说出了自己的建议或疑问,特别是在第一课时将要达成的概括课文主要内容这一重难点时,我们又将如何将参与式教学模式融合到我们原有的传统模式课堂中呢?最后讨论得出了利用学生默读,思维导图,理清文章脉络,小组合作交流展示,概括课文的主要内容这几个步骤,概括课文的主要内容,成功的将参与式教学融入传统教学中去,将概括课文主要内容这一难点解决。

在授课时,教学经验丰富的覃老师时刻以学生为主体,适时的引导,让整个课堂氛围十分活跃。在出示了学习目标后,学生的自读课文,小组群学生字词环节紧密相连,老师适时的点拨和指导,学生的积极主动,团结协作显得十分融洽,环环紧扣,达成目标。在概括课文主要内容环节,学生默读画思维导图,小组交流展示段落大意理清文脉环节概括课文主要内容,更让我们看到了平时老师与学生之间的默契十足。

课后,语文组的老师们纷纷就覃老师的课堂进行了精彩的点评,都说传统教学与参与式教学相结合这一课堂模式,值得我们继续去探讨,去追求,让学生做回课堂的小主人,让老师做一盏指引学生前进的明灯。


地址:广西壮族自治区柳州市柳北区柳长路20号

电话:0772-2730742        邮编:545002

备案号: 桂ICP备18007258号-1

狗万取款密码6_狗万怎么写_狗万用哪个盘及附属小学     技术支持:明者网络科技

0.0893s